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Réduire mes déchets

Réduire avant de traiter

Le meilleur déchet est celui que l’on ne produit pas. Grâce à la prévention, il est possible de réduire la production de déchet, d’éviter l’utilisation de produits dangereux et de diminuer leur nocivité. Mais qu’est-ce que la prévention ? Qui peut agir ?

Les déchets des ménages

Un Français produit 590 kg de déchets ménagers et assimilés par an en moyenne, dont près de 370 kg proviennent des ordures ménagères et 200 kg correspondent aux déchets que chaque Français dépose en moyenne en déchèteries chaque année. (Source ADEME-2016).

L’évolution des modes de vie et de consommation associée à la croissance démographique et économique ont une incidence forte sur l’augmentation de la quantité de déchets produite par les ménages. La production d’ordures ménagères par Français a ainsi doublé en quarante ans. 

Le meilleur déchet est celui que l’on ne produit pas !

Les enjeux de la prévention des déchets, qui est un volet de l’économie circulaire, sont les suivants :

  • une économie de matières premières épuisables ;
  • la limitation des impacts sur l’environnement et la santé ;
  • les économies financières liées au traitement du déchet.

La prévention de la production des déchets permet à la fois :

  • d’éviter les impacts environnementaux des étapes de conception et fabrication des produits (maîtrise des zones d'extraction des ressources naturelles et de leur impact sur l'environnement, limitation de la production des biens à usage unique, contrôle de la chaine de distribution avec notamment une attention particulière sur l'impact "carbone" des transports).
  • d’éviter les impacts environnementaux liés au traitement des déchets (incinération, recyclage, valorisation de la matière)
  • de moins faire peser nos modes de vie sur les ressources naturelles de la planète

Qui peut agir pour la réduction des déchets ? Les ménages au quotidien par des gestes simples dont voici quelques exemples :

  • J’utilise des sacs réutilisables lors de mes courses.
  • J’utilise un « STOP PUB » sur ma boîte aux lettres.
  • J’évite le gaspillage alimentaire en terminant les aliments entamés
  • J’évite les paquets individuels, les mini-doses et les produits sur-emballés et je préfère les produits en vrac ou en grand format.
  • Je bois de l’eau du robinet et j’utilise une gourde pour mes déplacements
  • Je limite mes impressions de papier en utilisant les feuilles recto/verso.
  • Je composte mes déchets de repas et épluchures de fruits et légumes avec mes déchets verts de jardin
  • Je favorise les produits rechargeables (piles, stylos,…)
  • Je donne mes vêtements trop petits à ma famille, mes amis, à des associations.
  • Je fais réparer mes appareils en panne
  • Je favorise la location ou l’emprunt d’appareil ou d’outils pour les travaux ponctuels de la maison.

La réduction du gaspillage alimentaire est l’un des principaux leviers pour réduire les déchets.

Je me renseigne, j’agis : Cliquez-ici.