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Projet alimentaire du territoire


Mangez bien, mangez Muretain !

Qu’est-ce qu’un Projet Alimentaire de Territoire ?

Le contexte du projet alimentaire territorial

Un Projet Alimentaire de Territoire (PAT) est un programme sur plusieurs années qui permet de créer une synergie autour de l’alimentation sur un territoire donné. Ainsi, des actions sont menées dans le but de permettre une consommation locale de la production alimentaire et d’agir de manière durable. Ce programme est à destination des agriculteurs et des entreprises en lien avec l’alimentation mais surtout de faire bénéficier toute la population de la collectivité et des alentours. Le PAT est un label développé par le ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire dont le Muretain Agglo  a obtenu la labellisation de niveau 1 pour permettre l’émergence des actions.

Le travail a été initié par une volonté d’intégrer des produits du territoire au sein des menus servis dans les cantines scolaires. Par cette action, les enfants ont été sensibilisés à manger des produits de saison et provenant d’une agriculture durable. En lien, un travail a été mené en parallèle pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

Cette démarche a permis de créer une réelle dynamique dans le but de développer plus largement les circuits courts sur le territoire et permettre à tous d’avoir accès à une alimentation locale et saine.

14 456

Surface Agricole Utile (SAU)

248

Exploitations agricoles en 2020

Territoire avec une majorité de grandes cultures / polyculture, polyélevage

La déclinaison du PAT du Muretain :

Aujourd’hui, le Muretain Agglo a obtenu la reconnaissance de labellisation niveau 1 par le ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire pour son Projet Alimentaire Territorial « Mangez bien, mangez Muretain ».  

Les objectifs de ce projet sont multiples et touchent l’ensemble de la population muretaine

Le Muretain Agglo a l’objectif de recréer une connexion forte entre production et consommation locales.

Au travers de la restauration scolaire, le PAT peut allier des enjeux sociaux (accès à tous à une alimentation de qualité) mais aussi économiques (développement d’une filière locale). La politique de la collectivité en matière de tourisme durable et de promotion de l’emploi agricole a vocation à faire valoir la qualité de ses terres nourricières et les trésors dont elles regorgent.

En choisissant de promouvoir  l’agriculture durable et la consommation de proximité, l’idée est de véritablement tisser un réseau local d’acteurs de la transition alimentaire. Il est d’ailleurs primordial pour le Muretain d’intégrer au programme tout l’artisanat de bouche qui maille son territoire. Cette effusion de savoirs et d’énergie va permettre de mettre en lumière des idées et des projets innovants et ambitieux.

Ce programme s’appuie sur quatre grands axes de travaux d’où découlent des actions concrètes qui sont mises en œuvre sur le territoire.


Accompagner à l'installation des entrepreneurs agricoles sur le territoire
  • Accompagner les porteurs de projet en agriculture sur le territoire,
  • Valoriser le foncier communal par le biais d'installation d'agriculteurs,
  • Remettre en culture les friches,Développer les espaces tests,
  • Promouvoir les métiers de l'agriculture auprès du grand public.
Implanter un outil logistique à multi-destination (producteurs, restauration collective, restaurateurs)
  • Faire le lien avec les territoires voisins pour faire un outil dimensionné au territoire,
  • Valoriser les bâtiments et outils déjà existants sur le territoire,
  • Permettre aux agriculteurs de se diversifier ou de se tester par le biais de cet outil.
Promouvoir et accompagner la transition alimentaire pour tous
  • Encourager le développement d'espaces nourriciers dans la ville,
  • Faire du territoire du Muretain un territoire "du goût et des saveurs au travers du CFA,
  • Valoriser le patrimoine rural en développant le circuit agro touristique existant,
  • Doter le territoire de lieux emblématiques (fermes pédagogiques, ateliers de cuisine, campus de la transition...),
  • Organiser des assises de l'alimentation.
Accompagner l’alimentation durable et responsable hors domicile
  • Continuer l'achat de produits locaux et biologiques par les cuisines centrales,
  • Développer des pratiques de sourcing et communication sur les produits proposés en lien avec les producteurs engagés du territoire,
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire,
  • Sensibiliser les enfants à l'alimentation durable,
  • Valoriser les professionnels de la restauration engagés dans une démarche durable.

Pour aller plus loin :

 Vous êtes agriculteurs / porteur de projet souhaitant s’installer, le Muretain Agglo vous accompagne pour :

  • La vente de vos produits à la cuisine centrale,
  • La recherche de foncier lors de l’installation (exploitation à céder, foncier communal…) (lien plaquette agriculture),
  • La mise en relation avec les acteurs du territoire (exemple vente en circuit-court auprès des restaurateurs…)

Vous êtes sur le territoire du Muretain et vous avez une initiative autour de l’alimentation durable, venez nous parler de votre projet (plaquette création)

Contacter : Agathe Pitorre, Cheffe de Projet PAT, Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., 06.61.30.50.72