

Outils d'accessibilité
Un Projet Alimentaire de Territoire (PAT) est un programme sur plusieurs années qui permet de créer une synergie autour de l’alimentation sur un territoire donné. Ainsi, des actions sont menées dans le but de permettre une consommation locale de la production alimentaire et d’agir de manière durable. Ce programme est à destination des agriculteurs et des entreprises en lien avec l’alimentation mais surtout de faire bénéficier toute la population de la collectivité et des alentours. Le PAT est un label développé par le ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire dont le Muretain Agglo a obtenu la labellisation de niveau 1 pour permettre l’émergence des actions.
Le travail a été initié par une volonté d’intégrer des produits du territoire au sein des menus servis dans les cantines scolaires. Par cette action, les enfants ont été sensibilisés à manger des produits de saison et provenant d’une agriculture durable. En lien, un travail a été mené en parallèle pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
Cette démarche a permis de créer une réelle dynamique dans le but de développer plus largement les circuits courts sur le territoire et permettre à tous d’avoir accès à une alimentation locale et saine.
Surface Agricole Utile (SAU)
Exploitations agricoles en 2020
Territoire avec une majorité de grandes cultures / polyculture, polyélevage
La déclinaison du PAT du Muretain :
Aujourd’hui, le Muretain Agglo a obtenu la reconnaissance de labellisation niveau 1 par le ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire pour son Projet Alimentaire Territorial « Mangez bien, mangez Muretain ».
Les objectifs de ce projet sont multiples et touchent l’ensemble de la population muretaine
Le Muretain Agglo a l’objectif de recréer une connexion forte entre production et consommation locales.
Au travers de la restauration scolaire, le PAT peut allier des enjeux sociaux (accès à tous à une alimentation de qualité) mais aussi économiques (développement d’une filière locale). La politique de la collectivité en matière de tourisme durable et de promotion de l’emploi agricole a vocation à faire valoir la qualité de ses terres nourricières et les trésors dont elles regorgent.
En choisissant de promouvoir l’agriculture durable et la consommation de proximité, l’idée est de véritablement tisser un réseau local d’acteurs de la transition alimentaire. Il est d’ailleurs primordial pour le Muretain d’intégrer au programme tout l’artisanat de bouche qui maille son territoire. Cette effusion de savoirs et d’énergie va permettre de mettre en lumière des idées et des projets innovants et ambitieux.
Ce programme s’appuie sur quatre grands axes de travaux d’où découlent des actions concrètes qui sont mises en œuvre sur le territoire.
Pour aller plus loin :
Vous êtes agriculteurs / porteur de projet souhaitant s’installer, le Muretain Agglo vous accompagne pour :
Vous êtes sur le territoire du Muretain et vous avez une initiative autour de l’alimentation durable, venez nous parler de votre projet (plaquette création)
Contacter : Agathe Pitorre, Cheffe de Projet PAT,