Outils d'accessibilité

Skip to main content

Projet alimentaire du territoire

Le Muretain Agglo a l’objectif de recréer une connexion forte entre production et consommation locales. C’est dans cette optique que les pouvoirs publics ont souhaité s’appuyer sur la restauration hors domicile (RHD) et la valorisation du patrimoine rural du territoire. Au travers de la restauration scolaire, le PAT peut allier des enjeux sociaux (accès à tous à une alimentation de qualité) mais aussi économiques (développement d’une filière locale). La politique de la collectivité en matière de tourisme durable et de promotion de l’emploi agricole a vocation à faire valoir la qualité de ses terres nourricières et les trésors dont elles regorgent.

En choisissant de promouvoir  l’agriculture durable et la consommation de proximité, l’idée est de véritablement tisser un réseau local d’acteurs de la transition alimentaire. Il est d’ailleurs primordial pour le Muretain d’intégrer au programme tout l’artisanat de bouche qui maille son territoire. Cette effusion de savoirs et d’énergie va permettre de mettre en lumière des idées et des projets innovants et ambitieux.